Россия, 625001, г. Тюмень, ул. Л. Толстого, 35,  e-mail: mail@ursn72.ru

О переходе на электронную ветеринарную сертификацию

23.08.2017

Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам обращает внимание производителей подконтрольных государственному ветеринарному надзору товаров и всех участников оборота продукции о предстоящем переходе на электронную ветеринарную сертификацию. В соответствии с федеральным законодательством с 1 января 2018 года оформление ветеринарных сопроводительных документов (ВСД) на товары, подлежащие ветеринарному контролю, будет производиться только в электронной форме.
Для реализации этих целей Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному контролю (Россельхознадзором) разработана федеральная государственная информационная система «Меркурий», которая предназначена для электронной сертификации поднадзорных госветнадзору товаров, отслеживания пути их перемещения по территории Российской Федерации в целях создания единой информационной среды для ветеринарии, повышения биологической и пищевой безопасности.
Несмотря на то, что до перехода на обязательную электронную ветеринарную сертификацию осталось 4 месяца, на сегодняшний день к работе готовы всего 2,2% от общего числа хозяйствующих субъектов, участвующих в обороте животноводческой продукции. Особое внимание обращаем молокопроизводителей: с 1 января 2018 года ветеринарные сопроводительные документы необходимы при перевозке и реализации всей молочной продукции, включая мороженое.

Для осуществления перехода на новые условия оформления ВСД необходимо иметь доступ (логин и пароль) в личный кабинет в ФГИС «Меркурий». Регистрацию и доступ можно получить, заполнив заявление на фирменном бланке хозяйствующего субъекта (образцы заполнения можно найти на сайте Управления, в разделе «Об электронной ветеринарной сертификации»), и отправив его в одно из ведомств: Россельхознадзор (г. Москва) по адресу электронной почты – admin@fsvps.ru; Управление Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО по адресу электронной почты – mail@ursn72.ru. По вопросам, касающимся получения доступа к системе ЭВС (ФГИС «Меркурий»), просим обращаться в Управление Россельхознадзора по телефонам:+7 922 041 7850 (работает круглосуточно), 8 (3452) 43-97-82, по электронной почте: ursn72@ro.ru, или лично по адресу г. Тюмень, ул. Л. Толстого, д. 35 (405 каб.).
Если после регистрации в ФГИС «Меркурий» у Вас возникнут вопросы, касающиеся работы в системе, вы можете обратиться в региональные ветеринарные службы:
- Тюменская область – Управление ветеринарии по Тюменской области, тел.: (3452) 62-57-24, 62-57-25;
- Ханты-Мансийский автономный округ – Ветеринарная служба ХМАО-Югры, e-mail: GribanovVB@admhmao.ru, тел.: (3467) 335-704, (контактное лицо: Грибанов Вячеслав Борисович);
- Ямало-Ненецкий автономный округ – Служба ветеринарии Ямало-Ненецкого автономного округа, e-mail: VVVoronin@sv.yanao.ru, тел.: (34922) 3-03-19 (контактное лицо: Воронин Владимир Валентинович).
Отметим преимущества перехода на электронную сертификацию:
• сокращение времени на оформление ветеринарной сопроводительной документации за счёт автоматизации данного процесса;
• автоматический учёт поступившего и убывшего объёма продукции на предприятии (холодильнике, складе, МПП и т. д.);
• ввод и хранение информации об отобранных пробах для исследования ввозимой продукции;
• возможность отслеживания перемещения партии груза по территории Российской Федерации с учётом её дробления;
• снижение трудовых, материальных и финансовых затрат на оформление ВСД за счёт замены защищённых бумажных бланков ВСД электронными версиями;
• минимизация человеческих ошибок, благодаря наличию готовых форм для ввода информации, а также проверки вводимых пользователем данных;
• создание единой централизованной базы данных для быстрого доступа к актуальной информации, для формирования отчетов, поиска и анализа информации.
С подробной информацией о работе системы ЭВС можно ознакомиться на сайте Управления в разделе «Об электронной ветеринарной сертификации».



Назад в новости